BANDEJA PAISA

BANDEJA PAISA


Porciones: 08  Preparación: 2 1/2 Horas  Nivel de Dificultad: Media





INGREDIENTES:

Fríjoles:

01 Lb de Fríjoles Rojos
03 Plátanos Verdes (Pedirlo jecho si está en Colombia)
Sal

Arroz

01 Lb de Arroz
05 Tasas de Agua
02 Cucharadas de Aceite
01 Junco de cebolla (Cebolla larga)
02 Dientes de ajo
Sal 
Aceite

Chicharrones
02 lbs de tocino
Jugo de Limón
Sal
Aceite
Hogao o Guiso
01 Tallo de cebolla junca (larga)
04 Tomates de Aliño
01 Pimentón rojo
Aceite
Sal
Pimienta

Carne Molida

01 lb de carne de pulpa molida
02 Tomates1 Junco de cebolla
02 Dientes de ajo
Pimienta al gusto
Sal al gusto

Adicional:

08 Chorizos
08 Huevos
08 Arepas pequeñas
02 Aguacates (08 porciones)
PREPARACIÓN:

Fríjoles

Se deben poner en agua desde el día anterior, o con ocho (08) horas de diferencia al momento de cocción. Una vez se tengan en esta condición, se deben enjuagar y poner en la olla exprés (a vapor) con una cantidad 3 veces superior a la cantidad de los fríjoles.  La cocción puede durar de 45 minutos a una (01) hora.  Verifique que los fríjoles están blandos, puede dejar destapado mientras pica los plátanos con cuchara, tapar y dejar espesar mientras se ablandan los plátanos, al final mezcle sal al gusto.

Arroz

Normalmente se realiza de la siguiente manera: 

Ponga en una olla 05 tazas de agua, adicione un 1/4 de tallo de cebolla junca (larga) y un diente de ajo, 04 cucharadas de aceite y sal al gusto. Deje hervir el agua, y entonces agregue dos tazas y media de arroz, equivalentes a una libra, mezcle bien y deje que el agua se evapore (No tape la olla).   

Una vez el agua se haya evaporado, debe tapar la olla y disminuir el fuego, de modo que a fuego lento el arroz termine de ablandar y de crecer.  Una vez esté en su punto, retire el tallo de cebolla y el diente de ajo.

Chicharrón

Porcione el tocino, taje cada porción de modo que quede con múltiples cuadros sin cortar el cuero, solo la carne y la grasa.  Después, ponga en cocción las porciones de chicharrón con algunas ramas como tomillo y laurel; una vez alcancen cocción, ponga a freír a gran temperatura.  Si quiere que queden más tostados, unte con limón el cuero antes de freír.

Carne Molida 

Pele y pique el tomate, la cebolla, el pimentón y el ajo.  Aparte, ponga en una olla a cocinar la carne molida junto con los demás ingredientes.  Cuando la carne esté en su punto, ojalá que esté jugosa no seca, puede bajarla de la estufa.

Chorizos

En una sartén vierta una cucharada de agua y dos cucharadas de limón, cuanto esté hirviendo, vierta los chorizos y pinche con un tenedor suavemente cada uno de los chorizos, voltee constantemente para que doren.

Hogao

Pique el tomate, la cebolla y el pimentón en trozos menudos, luego, ponga una sartén con el aceite a fuego lento, agregue primero la cebolla y el ajo, cuando perciba el olor de los componentes, adicione el tomate y el pimentón.  Deje sofreír por 10 minutos.

Además:

Freír huevos independientemente, partir en trozos el aguacate, asar las arepas.


Presentación del plato

Normalmente, el plato se sirve con una buena porción de arroz y fríjoles, encima van:

1 chorizo
1 porción de carne molida
1 arepa pequeña
1 Trozo de aguacate
1 Huevo frito

El hogao se dispone en un recipiente aparte para que las personas tomen a su gusto.




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